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とほほな離乳食

息子の離乳食は、我が家では市販のベビーフードが中心。
手作りした方が良いのはわかっているけれど、残念ながらなかなか難しい。

で。
保育園の連絡帳には食事の時刻と内容を記載する欄があるので、息子の食事がベビーフードばかりなのは保育士さん達もご存じでいらっしゃる。
保育園では手作りの体に良い食事をきちんと出しているわけで、だから、息子のためを思って「できるだけベビーフードではなく、お母さんが作ってあげられないかしら?」とおっしゃる。

いやいや、あたしゃ4:30に起きて、簡素ながら朝食作って摂って身支度して6:15に家を出る生活なのよ。
もちろん4時過ぎに息子がおっぱい要求してきたりしたら、朝のコーヒータイムがPC見ながらじゃなくて台所で立ったままになるし、場合によっちゃ朝食摂らずに出社して、自席でコンビニのサンドイッチかおにぎりを食べるのさ。
帰りは18時に保育園にお迎えに行き、帰宅したら洗濯を始めて夕飯の支度、細々とした家事をこなしているうちに寝る時間。
お迎えだって相方にお願いしちゃうこともあるし、まっすぐ帰れる時はいいけど、まだまだ体調不安定で耳鼻科直行の日もあるし。
平日は余裕ないよー。

「じゃあ週末は…」
1週間分の買い物に、平日になんとなく溜まった家事を片付けて、疲れを癒すべく昼寝したら終わっちゃう(苦笑)。

「なら、パパに手伝ってもらうとか」
いやいや、私が6:15に家を出ているなんて時点で予想できるだろうけど、相方の家事負担割合って一般家庭よりかなり高いと思う。
朝、子供のおむつを替えて食事を摂らせ、着替えて荷物(保育園の着替えやタオルやコップ等々)を確認して、連絡帳を書いたり食器を洗ったりして、保育園へ送るまで全部やっている。
夜だって、食器洗いや洗濯物干し、子供を風呂に入れているのは相方だ。
これ以上を望むのは贅沢過ぎるでしょう。
(こう書き出してみると、ホント私は家事やってないな)

「大人のおかずを取り分けて、薄めたり潰したりすれば…」
うちのおかずって、生姜・ニンニク・胡椒・唐辛子のいずれかまたは複数がガッツリきいているのよね(苦笑)。
たまに作る、それらが利かない料理(豚汁とか、大根の煮物とか)の時は取り分けて薄めて潰すけど、たまにだし。
味噌汁を取り分けてって言うけど、適した具材のことの方が少なくて。白菜とかキャベツとかもやしとか(スプーンでは潰せないので包丁でみじん切り必要)、大根とか絹さやとか(離乳食としてはかたいので更なる加熱が必要)、キノコ類とか茗荷とか(離乳食向きの食材じゃない)。


まぁ、ただの言い訳であることは承知しています。
だって保育士さんが言っているんだもん。
他の、同様に共働きのご家庭のこともご存じの上での発言だからね。
つまり、家事育児に関して、私が要領悪いんだ。

しかし、みんな凄いよなー。
私もいつかそんな風にうまくこなせるようになる日が来るんだろうか。

Comment

お疲れ様です。 

朝、早いですね…やっぱり。
身体、壊さないようにしてくださいね。

うちも毎日BFです。
ただ、ご飯だけ、お米を炊いたときに小鍋にとりわけ、おかゆを作って小分けシリコンに入れて、冷凍しておきます。
これを毎日、レンジでチンしています。
BFは、おかずが中心で(時々主食も)
雑誌のひよこクラブでもらった、シリコン鍋が使い勝手がよく、芋とか小さめに切って、チンすると、やわらかくなるので、それをプラスしたりしてます。
気休めかもですが…。
  • posted by るな 
  • URL 
  • 2011.06/03 19:59分 
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いやー 

手作りでっていうのもわかるけど、無理だよ。
いいよBFで。
私なんてほぼ専業主婦だけど、相当頼ってるよ(^^;

食事からの取り分けって簡単そうに言うけど、意外と難しいんだよね。
makinoさんの言うようにさらなる加熱または刻むことが必要な場合が多くて、私は取り分けたまま数日経っちゃって「さすがにまずいか」と捨ててしまったこと、何度もあります。
あ、でも彩音はお味噌汁のお豆腐が好きなので、それは取り分けであげてます。

彩音が食べなくて悩んでいた頃に離乳食の本を買ったけど、ほんとにこんなん作ってる人いるの!?って思う。
私の場合は段取りが悪くて、お腹すいちゃったから早くあげなきゃ!作ってる時間ないー!ってついBFに頼っちゃうことが多いんだよねー。

以前、友人からこんな話を聞きました。
その人は赤ちゃんのころアメリカにいたんだけど、お母さんはなるべく手作りの離乳食をあげてたんだって。
そしたら、周りのアメリカ人のお母さんは「なぜBFがあるのにわざわざ手作りしてるの?」という反応だったそう。

「BFを使うことが多くて」と気に病む私に、その友人がその話をして「あるものは活用すればいい」と言ってくれたの。
それを聞いて、何だかすごく気が楽になりました。
まあ、私はもっと頑張る余地があるけど(笑)。

makinoさんが手作りで行きたいと思ってるんならともかく、そうじゃないならそんなに気にしなくていいんじゃないのかなーと思います。
  • posted by KIKI 
  • URL 
  • 2011.06/03 20:30分 
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No title 

仕事復帰がちょっと早かったんですかね・・・。
私には両立できるほど器用ではないので
来年、末っ子が幼稚園に入園したら働く予定です。

長男はほぼ手作りでひとつひとつ素材の味から
慣れさせたので好き嫌いなく元気に育ってます。
二人目三人目はBFを利用することも多かったので
・・・離乳食の重要性を実感しました。

野菜スープや野菜のうらごし、おかゆは
週末にまとめて作ってフタ付きの製氷皿で冷凍、
素材ごとにジップロックで保存していました。
それほど手間がかかる作業ではありませんよ。
おかゆは炊飯器で一緒に炊ける専用のガラス瓶で
作っていました。

食事は子ども中心、香辛料や薬味、
辛いメニューは作っていませんね。
そして超薄味です。

私の場合、ぐぅたら専業主婦なので
出来ることなのかもしれませんが(^^;)
  • posted by けいぽん 
  • URL 
  • 2011.06/03 21:10分 
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No title 

うちも上の子のときも下の子のときもBFばっかでしたよ(--;;。
そもそも料理得意じゃないし、週末にまとめて作って冷凍なんて出来ないし。
なるべく大人の食事を子どもに合わせて取り分けるようにしたりもしたけど、離乳食の時期はいろーんなBF取り揃えてました。
仕事も家事も育児もみーんな頑張ってたら大変なんだから、BFにもどんどん頼ってもいいと思いますっ。お互い頑張りましょう!

  • posted by  
  • URL 
  • 2011.06/03 22:12分 
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朝、超早いんだねー。
それじゃ、仕事帰ってから最低限のことしたら、バタンキューだよね。(古いね)

私は野菜を刻んで、チンしてラップに包んで冷凍。
毎日のように同じ食材もあれば、かなり色々あるときもあるし。
家にいるくせに手抜きだよ。
今度、手伝いに行こうか?
世間は色々言うけど、気にしないでね。
大丈夫。Kくん食べてるんだもん。
  • posted by マロン 
  • URL 
  • 2011.06/04 10:00分 
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相方に感謝。 

この記事を記載した直後から、長男Kの食事は相方Gさん謹製となっています。
主婦としてはいかがなものかと思いますが、「どっちでも、やれるほうがやればいいじゃん」という相方の言葉に甘えてます。ありがたいことです。

>るなさん
うちは早寝早起き家系なのよ。
でも最近、長男Kの体調が微妙なせいで、その時間に起きられてないや(苦笑)。

おかゆだけはうちも子供用に別途作成して、小分けして冷凍してます。
炊飯器のおかゆモードは楽チンだ。

>KIKIさん
そうだよね、私みたいな人のためのBFだよね。
大人との共用って意外と難しいし。
ネット上で時々レシピを検索するけど、離乳食どころか、普通の料理だってそんなに丁寧なヤツ作ってないよ。
手作りであるに越したことはないだろうけど、それで親がくたびれてしまうよりはBFを適度に利用する方がいいよなーって思ってます。

>けいぽんさん
仕事復帰の時期については、各個人・各家庭に事情がありますから・・・。
まあ、試行錯誤しながらやっていこうと思います。

好き嫌いは重要ですねー。
味付けの好き嫌いはある程度許容するつもりですが、素材の好き嫌いは許さないぞ!と思っています。
今のところ食べられないものはないし、牛乳も問題なく飲めるようで安心です(なんせ相方実家は酪農だもん)。

>ななしさん
(・・・ちゃりさんかな?と推測してみる)
BFの中でも好みはあるようで、いろんなメーカーを試しました。
大人の食事から取り分けられるものは使うけど、全部の食事を取り分け前提のメニューにはできないですしね。

>マロンさん
いやいや、お手伝いなんてとんでもない!
でもまた遊びに来てね&こちらからも行くわ。
ちなみに朝5時とかって、ウチ&両実家では普通に起きている時間だったりして、世間とちょっとずれてます。
  • posted by makino 
  • URL 
  • 2011.06/14 12:40分 
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  • [Res]

ななしはわたしでした! 

スイマセン…(汗)
名前入れ忘れてた…。でもちゃんとわかってくれたんですね(^^)
  • posted by ちゃり 
  • URL 
  • 2011.06/16 20:21分 
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