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贅沢なマグロフレーク

久し振りに書くのに、ちっちゃなネタなんですけど。

我が弟はマグロを加工する会社に勤めています。
本人のブログ(mixi日記)から引用すると、彼は
「1匹まるのままの冷凍マグロを、加工しやすいように頭・尾を切って4分の1(1丁)に切り、中骨・血合を取り、ハラモを切る」
という作業をしています。

まあ、そういう仕事ですので、我が家ではマグロを「従業員価格」で譲っていただけたりしちゃうわけです。
おかげで、ネギトロ丼や漬け丼なんかが比較的お手頃価格でテーブルに乗ったりしています。

で、年末の話。
弟から「カマ、いる?」という話が来ました。
カマの部分って美味しいんだけど、「マグロを加工する」という観点では骨から肉をはずしにくくて、その手間を考えるとコストパフォーマンスの悪い部位でもあるのだそうで。
特に小ぶりのマグロのカマは、加工業者から見ると、ちょっと価値が下がるものになってしまいます。
貧乏性の私たち夫婦、答えは当然Yes!
かなり素敵な「従業員価格」で譲ってもらいました。

基本的にはもちろん塩を振って焼いて食べる(←うまかった!)。
煮て食べる(鱗をひかずに煮たら、ちとイマイチだった。反省)。
でもそれじゃワンパターンだよなあ。

結構な量があるんだし、じゃあゴージャスに鮭フレークっぽくしてしまえ!

と思い立ち、作ってみました。
ショウガの皮とネギの青いところを入れて下茹で→骨と皮(と鱗)をはずす→酒と醤油とショウガを入れてかき回しながら煮詰める→ゴマを足して完成!
(私の料理はいつでもテキトーです)

うん、悪くない出来だ。
ご飯が進みそう(笑)。

よくよく考えると、うちって海産物に恵まれているなあ。
弟からマグロ、海釣りが趣味の父から時々新鮮な魚(加工済み/父は調理師免許所有)、相方実家&親戚から鮭(相方実家敷地内の川に遡上してくる)やホタテやホッケなどなどをもらっている。
なかなかうまくお礼できずにいるのが、私の贅沢な悩みです(我が家に特産物はない!)。

Comment

自己レス 

マグロフレークをタッパに詰めて冷蔵庫に入れたら、パラパラ状態ではなくくっついてしまった。
当たり前だよね、ゼラチン質多いんだから。
ほぐしながら食べているけど美味しいっす。

ちなみに弟の仕事は、以下番組の最初の部分に似ているようです(PC向け)。
http://sc-smn.jst.go.jp/8/bangumi.asp?i_series_code=B990601&i_renban_code=034
ここでいろんなメイキングを見始めると止まらない♪
  • posted by makino 
  • URL 
  • 2011.01/19 09:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

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