FC2ブログ

Entries

お漬物♪

直近5日間の平均体重:67.2kg

今週の体重は…。
まあ、仕方のないことです。
ホルモンバランスに左右された結果ですから。
逆に言えば、来週はどどん!と落ちてくれなきゃマズイということでもあるのですが。

さて、最近の好物といえば、簡易漬物。
野菜を片っ端から刻み、大きめの鍋に入れて塩を振り、
ふたをして振り回し、かき混ぜる。
大きめの容器に移して、小皿で蓋をして、
その上に味噌を容器ごと置いて重石とし、
そのまま冷蔵庫で一晩。
朝にはおいしい漬物になっています。

野菜はその時に安かったものを適当に。
今週だと、キャベツ、白菜、大根、人参、胡瓜。
これに刻んだ生姜と大葉と昆布ポン酢or醤油を足して漬けていました。
先週は大根の代わりにカブが入っていたし、
その前なら、茄子や茗荷。
組み合わせは本当に適当です。

塩分量をやや控えめにしておきさえすれば、
カロリーなんてたかが知れている、おいしいおかず。
延々とぱりぱりぱりぱり食べていても、太るとは思えない!
そりゃもう、食べまくっています。

物心ついた頃から、私は漬物が苦手です。
唯一食べられたのが浅漬け。
白菜の漬物も、芯の方の、味が薄いところだけを食べていたし。
胡瓜の糠漬けも、ごく漬きの浅いものに少し醤油をかけて
(漬きが浅いから味も薄いので)ぱりぱり食べていた。
今もあまり変わっていなくて、保存食としての漬物はほぼ苦手。
糠漬けは辛うじて食べられるものの、
味噌漬け、べったら漬け、粕漬け、古漬け…。
そりゃもう、見事にダメなのです。

野菜自体は大好きで、
煮ても焼いても炒めても大好きで。
サラダよりもお浸しが好きで、煮浸しはもっと好きで。
野菜を何でもかんでも鍋に放り込んで、
味噌とかコンソメとかで煮たのなんて大好きで。

酒肴は別として(苦笑)、全体に薄味好きで、さっぱりあっさりしたものが好き。
お酒さえ要らなければ、健康的なんだろうけどなあ。

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

右サイドメニュー

ブログ内検索